Review: A Clinic On The Sea (Umi no Ue no Shinryoujo)

Mau nonton drama medis tapi puyeng sama istilah-istilah medisnya?

Mau nonton drama medis tapi puyeng sama alur ceritanya yang cepat?

Mau nonton drama medis tapi yang nyantai dan gak terlalu serius?

Nah dorama ini cucok banget buat kamu: A Clinic on the Sea πŸ™‚

Dorama ini beda banget sama dorama medis lainnya, cenderung kocak dan nyantai kayak di pantai. Jadi begini ceritanya, ada seorang dokter muda nan rupawan bernama Kota Sezaki yang akan memulai karirnya sebagai dokter di klinik kapal. Klinik kapal? Ya, di Jepang kini ada sebuah klinik terapung yang melayani masyarakat yang ada di pulau-pulau terpencil – secara Jepang memang negara kepulauan. Klinik ini singgah di masing-masing pulau selama beberapa hari dan membuka praktik disana, lalu lanjut lagi ke pulau lainnya. Sistemnya bergiliran dan terjadwal, jadi misalkan di Pulau A bisa berobat di klinik itu tiap tanggal sekian tiap bulannya. Fasilitas yang ada di klinik itu juga cukup memadai sebagai fasilitas kesehatan pertama. Keren ya πŸ™‚ Indonesia juga udah ada kok tapi masih sifatnya swasta atau swadaya masyarakat, sedangkan klinik terapung ini resmi dari program pemerintah.

Nah, balik lagi ke Kota-sensei (dr. Kota). Kota memulai perjalanannya ke Pulau Seto, tempat klinik itu sekarang berlabuh. Begitu sampai, ternyata klinik itu sepi, kosong melompong. Sampai akhirnya ia ketemu seorang cewek yang habis mandi *ini cerita apaan sih* πŸ˜› Saking kagetnya, Kota kena tendang sampai pingsan karena dikira ngintip hahaha.. πŸ˜€

wpid-scextra1.jpg

our main characters

Kota gak salah tempat kok, itu benar klinik terapung. Dan cewek itu ternyata perawat disana, namanya Mako. Tapi tampangnya agak jutek dan rumornya dulu Mako itu preman kampung! Jadi hal pertama yang diajarkan disana adalah jangan macam-macam sama Mako, nanti bisa pingsan kayak Kota tadi! Terus, pudding coklat yang ada di kulkas juga gak boleh dipegang-pegang karena itu punya Mako! *lagi, ini cerita apaan sih?* πŸ˜›

Satu persatu kita dikenalkan dengan tokoh-tokohnya, mulai dari dokter seksi Aoi-sensei, suaminya yang juga manajer klinik Hiuchi-san, bruder atau perawat cowok yang cute Misaki, dan kapten kapal Kato-san beserta jajarannya. Kota pun dari penampilan agak kurang meyakinkan sebagai dokter karena selain tampangnya yang cute, omongannya suka aneh dan koplak. Ternyata Kota punya misi tersendiri selain membantu orang lain, yaitu mencari jodoh!

gayanya Kota kalau nemu cewek cantik :D

gayanya Kota kalau nemu cewek cantik πŸ˜€

Ya, karena misi uamanya adalah mencari jodoh, jadi setiap episodenya kita akan melihat gimana perjuangan Kota mencari cinta sejati. Dan koplaknya Kota itu gampang banget jatuh cinta! Dan gampang juga move on begitu ditolak πŸ˜› Koplaknya lagi, tiap episode polanya pasti sama:

  1. Kota akan jatuh cinta pada cewek yang berbeda (karena tiap episode ganti pulau)
  2. Kota akan pamitan pada punggawa kapal karena mau menikahi cewek pulau (dan mengabdikan diri disana)
  3. Kota akan patah hati di akhir episode, dari mulai ditolak langsung sama ceweknya atau nggak si ceweknya mau nikah sama orang lain πŸ˜€

Wah kalau polanya sama terus ngebosenin dong? Oh, tentu tidak! Tiap episode ini tema ceritanya berbeda dan otomatis kisah cinta dan karakternya beda. Terus medisnya dimana? Medisnya gak begitu kental karena memang settingnya di komunitas, jadi masalah yang diangkat seputar kesehatan masyarakat dan problema yang ada di dalamnya. Ringan banget ceritanya tapi menyentuh hati. Dari masalah cinta sampai masalah kesehatan yang ditampilkan dalam dorama terasa realistis sehingga kita juga bisa mereflesikannya pada kehidupan kita masing-masing πŸ™‚

Kota Sezaki (Matsuda Shota)

wpid-clinic22.jpg

kota-sensei

Dokter koplak tapi kece ini diam-diam adalah dokter bedah jenius. Berkat dia, kasus-kasus sulit yang mesti dioperasi bisa dilakukan di klinik, karena ternyata Kota seorang surgeon (sebelumnya dikira dia dokter umum). Dalam menangani pasiennya, Kota ini sangaaat care and friendly, makanya ia cepat beradaptasi dan jadi idola baru di klinik. Ia getol mencari jodoh karena bohong sama ibunya. Ibunya pengen dia cepat menikah dan agar ibunya gak kepikiran, ia bilang udah punya tunangan dan berjanji akan membawanya saat pulang nanti. Jadi misi mencari cinta lebih ia prioritaskan hahaha πŸ˜€ Kota-sensei ini naksir sama semua cewek kecuali Mako *tanya kenapa* Pokoknya karakternya koplak deh, dan gampang dibodoh-bodohin sama orang lain saking polosnya. Ia sering digetok sandal sama Mako kalau ngomongnya mulai ngelantur, dan tiap akhir episode pasti ada barang-barang aneh yang dia kasih ke Mako πŸ™‚

yihaaa.. dikeplak sandal terus si dokter :D

yihaaa.. dikeplak sandal terus si dokter πŸ˜€

Togami Mako (Takei Emi)

wpid-url3.jpg

nurse mako

Perawat andalan klinik yang disegani. Di depan rekan kerjanya ia orangnya tegas dan jutek, tapi kalau udah ketemu pasien jadi maniiiiis banget. Orangnya aslinya perhatian, tapi sepertinya memang dia tsundere hehehe… Mako aslinya kayak semacam preman kampung dan dapat julukan khusus yang bikin ia disegani sama preman kampung yang lain. Waktu kecil ia pernah ditolong sama perawat klinik terapung yang akhirnya bikin Mako pengen jadi perawat klinik juga. Totalitasnya gak diragukan lagi deh! Mako ini asli anak pulau jadi hapal banget sama orang-orang yang ada disana, dan orang-orang di semua pulau juga suka banget sama Mako karena keramahannya. Oiya Mako suka banget sama pudding coklat dan tiap labelnya itu dia tulis namanya pakai spidol biar gak dimakan orang hahaha..

pudingnya dinamain satu-satu :D

pudingnya dinamain satu-satu πŸ˜€

Uchimura Aoi (Fujiwara Norika)

wpid-sc6.jpg

aoi – akira

Dokter umum yang cantik dan seksi, tapi ternyata udah punya suami. Aoi-sensei mungkin bisa dibilang dokter yang stay di klinik dan juga ngurus manajemen. Jadi untuk kunjungan ke rumah pasti bagiannya Kota dan Mako. Aoi-sensei partnernya sama Misaki. Hobinya berdansa sama suaminya di klinik kalau lagi sepi.

Misaki Noboru (Fukushi Shota)

wpid-clinic14.jpg

nurse noboru

Perawat cowok yang ada di klinik juga. Orangnya polos dan sangat mengidolakan Kota. Ia sangat terinspirasi dengan semangat Kota dalam mencari jodoh. Kalau dilihat Kota dan Misaki udah kayak kakak adik yang sama-sama polos dan koplak πŸ˜€

broooo

broooo

Hiuchi Akira (Arakawa YosiYosi)

wpid-url8.jpg

akira – aoi

Manajer kapal yang ternyata suaminya Aoi-sensei. Mungkin wajahnya tak rupawan, tetapi ia sangat pandai berdansa dan itu yang buat Aoi-sensei jatuh cinta. Orangnya iriiiiiit banget dan selalu telpon-telponan sama direkturnya. Suka bikin pengiritan yang gak jelas hahaha..

mako - kota <3

mako – kota ❀

Makin penasaran sama ceritanya? Dorama ini worthed banget buat kamu tonton dan cocok untuk segala jurusan. Gak perlu kuliah di bidang kesehatan untuk paham dorama ini πŸ™‚ Sekalian kita bisa ambil hikmah dari kisah cintanya Kota, bahwa cinta itu datang dan pergi dengan sendirinya, pikir dulu masak-masak sebelum ambil keputusan untuk menikah. Mungkin ada cinta sesaat tapi mbok ya kenali dulu calon pasangannya, jangan buru-buru ajak nikah hahaha.. Jangan menyerah dan putus asa kalau usahamu gak berjalan lancar, boleh sedih tapi jangan kelamaan, move on guys! Sama kayak Kota, biar ditolak langsung bangkit lagi mencari cinta yang baru *tsaaah* sampai akhirnya jodoh emang gak kemana dan jodoh gak jauh-jauh πŸ™‚

wpid-url.png

gini-gini ada adegan emergency-nya πŸ˜›

Sisi positif lainnya yang bisa kita ambil dari dorama ini adalah totalitas dari pekerja klinik, mulai dari dokter, perawat, sampai awak kapalnya. Jepang itu memang sangat menerapkan omotenashi dalam kehidupan sehari-harinya dan itu terlihat banget dari sikap mereka terhadap pasien dan masyarakat. Omotenashi itu sering diartikan sebagai hospitality atau keramah-tamahan. Tapi sebenarnya omotenashi ala Jepang lebih dari itu. Mereka menganggap kliennya gak hanya sebagai objek tapi juga sebagai manusia, dan dalam pelayanannya selalu merefleksikan kepada diri mereka sendiri. Ramaaaaah banget. Ini gak lebay ya karena sering nonton Kokoro no Tomo dan Channel Japan juga yang memang terlihat banget betapa kerennya omotenashi. Seperti di dorama ini, Mako yang dingin dan galak aja berubah 180 derajat jadi perawat yang care dan manis kalau udah ketemu pasien. Kota yang koplak juga jadi dokter yang care and friendly sama pasien-pasiennya. Begitu pula halnya dengan Aoi-sensei, Misaki, Hiuchi-san, dan awak kapal cs. So inspiring ❀

gitar yang muncul entah darimana..

gitar yang muncul entah darimana..

Nonton dorama ini juga kamu bakalan ketawa-tawa cekikikan deh, adegan Kota yang patah hati terlalu koplak untuk ditangisi πŸ˜€ Pasti ada aja barang-barang β€˜ajaib’ yang nongol begitu aja, terutama gitarnya Kota dan sandalnya Mako. Chemistry-nya Kota dan Mako juga asyik banget, dan di akhir-akhir episode makin nampak romantis aja. Matsuda Shota benar-benar beda disini, biasanya perannya agak-agak bad boy dan serius gitu, belum lagi model rambutnya yang suka aneh. Tapi di dorama ini benar-benar sedap dipandang deh, kawaii <3. Takei Emi juga lagi laris-larisnya waktu 2013 kemarin, dan disini makin cantik aja. Cocok banget jadi cewek cool kayak gitu. Belum lagi cameo-cameo yang muncul sebagai love interest Kota adalah aktris-aktris terkenal. Pemandangannya juga indah banget. Overall, this drama is simple but awesome so happy watching everyone! πŸ™‚

what a beautiful landscape <3

what a beautiful landscape ❀

wpid-c_636.jpg

pemandangannya ❀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s